Pez Gobio Avispa (Brachygobius xanthozona)
• NOMBRE COMÚN
Gobio Avispa, Pez Avispa.
• NOMBRE CIENTÍFICO
Brachygobius xanthozona
• FAMILIA
Gobiidae
• ORDEN
Gobiiformes
• PARÁMETROS QUÍMICOS
Prefieren agua con un pH entre 7.0 y 8.0, GH 10-15 y una temperatura entre 22-28°C
• ACUARIO
De unos 50 L. Es un pez de agua salobre. Algunos acuaristas afirman que puede vivir también en agua dulce, pero se recomienda añadir un poco de sal al acuario. Sustrato fino y oscuro, y provisto de plantas, raíces y rocas que sirvan para definir territorios. Las rocas, cuanto más lisas, mejor, ya que le gusta descansar encima de ellas apoyado en sus aletas pélvicas.
• BIOTIPO
Se encuentra en regiones de aguas dulces y salobres, como por ejemplo estuarios, lagos y manglares.
• ORIGEN GEOGRÁFICO
Habita en las islas de Java y Borneo, Sumatra, Indonesia, Tailandia y Vietnam.
• MORFOLOGÍA
Pueden llegar a medir entre 3 y 4 cm. Los peces avispa son reconocidos por su cuerpo compacto, una boca en forma de ventosa y aletas pectorales grandes. Tienen una coloración oscura con marcas amarillas o naranjas, lo que da la apariencia de una avispa.
• ALIMENTACIÓN
Es un pez carnívoro, deberemos proporcionarle alimento vivo: Artemia, larva roja de mosquito, Daphnia, gusanos o pequeños crustáceos. Acepta también alimento congelado, pero no liofilizado.
• COMPORTAMIENTO
Son generalmente pacíficos pero pueden ser territoriales. Mejor mantenerlo en grupos.
• TIEMPO DE VIDA
Pueden vivir entre 3 y 4 años.
• REPRODUCCIÓN
Son ovíparos.